Скрыпницкий переулок № 13-б дом Муравьевых и Якобсона
В моём детстве я особенно запомнил вкус домашнего лимонного желе, которое готовила мама и однажды гуляя по барахолке я обратил внимание на жестяную коробку на которой было написано: «Фруктовое желе (сладкое блюдо) на 6 персон. Дешево, удобно и вкусно. Цена за коробку 15 коп.», оно было грушевым. Когда я её открывал, мне показалось оттуда шел грушевый аромат, конечно я её купил, под крышкой было написано, что желе приготовлено на фабрике Ф. И. Муравьева. Со временем мне удалось установить и самого владельца фабрики и место где она располагалась, и даже побывать внутри двух уцелевших зданий.
Кондитерский мир Харькова второй половины XIX ст. был насыщенный и яркий, на слуху конечно были фабрики и кондитерские Кромского, Жоржа Бормана, Пока, Буше, Жукова, Полуехтова, Романенко, Соломенцева, Акжитова. В этот же список самых удачных и примечательных следует отнести фабрики, магазины и булочные Харьковского купца Иллариона Муравьева. В 1880-е годы имущество родителя разделили его сыновья Ефим и Фёдор. Ефиму досталось кондитерское заведение на Екатеринославской улице, а Фёдору булочная и кондитерская на Скрыпницком переулке (сегодня переулок Воробьева).
Каждый из братьев шел своим путем в развитии своих заведений, «Муравьевский хлеб» был визитной карточкой братьев, доставшейся от отца. Если они и допускали себе вольности в приготовлении кондитерских изделий, то хлеб был всегда высочайшего качества. Существовала у Муравьевых и ещё одна традиция – ежедневно они раздавали определенное количество хлеба бесплатно бедным, и сохраняли эту традицию даже в самые трудные времена.
К счастью фабрика Фёдора Илларионовича Муравьева сохранилась до наших дней по адресу пер. Воробьева 15 и ул. Куликовская 3 и может дать некоторое представление о том, каким образом была устроена. Уже в 1890 году на этом дворовом месте были: кондитерское, мармеладное, булочное и макаронное заведения. Двор конечно был мало удобен, покатый, но зато обширный, где можно было разместить все нужные здания. Паровая хлебопекарня открытая в 1893 году размещалась в глубине двора на границе с соседним участком в смешанном двухэтажном доме втором этаже, в ней работало 10 человек и ежедневно выпекали ржаной и пшеничный хлеб, а также французские булки. На первом этаже этого же дома располагалось макаронное заведение, здесь пять рабочих готовили макароны и вермишель. Рядом с этим домом было жилое помещение для рабочих и кухня. Мармеладное заведение располагалось в смеси чердаков и галерей нескольких зданий и работало сезонно, видимо от наличия сырья.
Уцелевший двухэтажный каменный дом по пер. Воробьева № 15 представлял собой конфетное заведение, внутри в большом зале располагался очаг и русская печь, здесь царил дух эссенций и красок, которые применяли для приготовления леденцов.
Другой двухэтажный смешанный дом по Куликовской 3 был построен ещё прежним владельцем коллежским секретарем Василием Лабинским в 1840-е годы. Муравьевы использовали его для производства кондитерских заведений, а часть первого этажа выходящего фасадом на улицу Куликовскую разместили булочную. Продажами продукции фабрики в булочной и магазине на Рыбной улице заведовала супруга Фёдора Муравьева – Марья Афанасьевна. Под её же попечением находились разносчики, которых она отбирала тщательно, заставляла часто менять одежду и проверяла лотки с товаром перед выходом. Однако неприятности кондитерской Муравьева произошли как раз по вине эссенций, когда сразу несколько семей по Куликовской улице отравились малиновым желе, в котором было обнаружено вещество фуксин (один из первых синтетических красителей для тканей). Фабрику перестроили в 1894–95 годы, фактически она стала современной и презентабельной, вот тогда и стали производить на ней желе на 6 персон в жестяных банках: грушевое, клубничное, апельсиновое, ананасовое, земляничное и миндальное.
Фёдор Илларионович Муравьев покинул этот мир еще до революции, дворовое место разделили между собой его дочери: Евдокия Фёдоровна Фролова и вдова крестьянина Елизавета Фёдоровна Бахмутова в одном владении, а вторая часть оказалась во владении скульптора Осипа Ивановича Якобсона. Последний в 1914 году осуществил пристройку к бывшей конфетной фабрике Муравьевых в которой проживал.