Харків. Вулиці

Бурсацкий спуск

© Андрей Парамонов (Харьков)

Бурсацкий спуск поначалу именовался улица «Над ярком», а в начале XIX столетия – Большая Семинарская или Семинарская гора. Нижняя его часть долгое время не была заселена из-за неудобства местности (по сути это был овраг), напротив же Харьковской крепости располагался обширный двор Харьковского полкового есаула, позднее сотника (1697 г.) Филиппа Леонтьевича Черняка. Очень любопытная личность для истории Харькова, сегодня забытая, в конце жизни он стал священником и за свои средства построил храм в Черкасских Тишках. А его супруга – Агафья Григорьевна в 1729 году подарила Харьковскому Покровскому монастырю то самое дворовое место у нынешнего Бурсацкого спуска, где духовное ведомство построило Сиропитательный дом Харьковского Коллегиума для детей сирот священно и церковнослужителей. Для этих целей пользовались двумя старыми тесными избами, доставшимися ещё от Черняков, а проживало в них 80 человек. В 1770-1773 годы стараниями архиепископа Самуила для бедных учеников Коллегиума было построено каменное двухэтажное здание, а в начале XIX ст. в нём было основано Харьковское духовное училище. Это был целый комплекс из семи зданий, пять из которых были деревянные, а также две отдельно стоящие деревянные кухни.

В 1817–1825 годы вдоль склона было построено новое каменное здание для духовного училища (бурсы), перестроенное в 1885–1886 годы, оно является доминантой Бурсацкого спуска. После прихода к власти большевиков в нём размещались различные учебные заведения, а в настоящее время его занимает Харьковская государственная академия культуры. С историей Духовного училища связывают одну из легенд Харькова – появлением слово «ракло», однако ничего общего с бурсой и бурсаками это слово не имеет. Кстати в 1920 году спуск получил новое название – «12 ноября», а осенью 1941 года Харьковская городская управа вернула всем историческим улицам старые наименования, в том числе и Бурсацкому спуску, с таким именем они существует и до наших дней.

Если Подол, Залопанская часть, Захарьковская слобода и Ивановка страдали в Харькове от весеннего паводка, то нагорная часть от ливневых дождей. Ежегодной два-три ливневых дождя нарушали привычный уклад харьковцев. Ливневые потоки смывали тротуары, деревянные помосты и мостки, фонари, создавали ямы и рытвины. Часто ливень сопровождался крупным градом, так 1 мая 1851 года начавшийся в 17.30 ливень с градом разбил в четверть часа разбил практически половину окон в Харькове, всего 83836 стекол на сумму 21000 рублей серебром. Сильный дождь создал ливневые потоки, которые смывали всё на своем пути по Семинарской, Сумской и Московской улицам, разрушив тротуары, мостовые и прорыв овраги глубиной в 1.5–2 м на Семинарской горе. До 1893 года Большая Семинарская или Бурсацкий спуск постоянно страдал от потоков ливневых дождей, идущих от Сумской улицы – дорога все время размывалась, поэтому городской думе пришлось выложить эту часть спуска плиткой. В 1894–1896 годы дума возобновила и сквер на Бурсацком спуске, который был заложен ещё в 1850-е годы.

На Бурсацком спуске сохранилось несколько старых жилых зданий, среди которых прежде всего стоит выделить бывшую монастырскую гостиницу (дом № 7). Изначально здесь располагались торговые монастырские ряды для продажи рыбы. Потом появилось деревянное здание для паломников, а в 1857 году по проекту губернского архитектора Фёдора Ивановича Данилова возвели каменное здание гостиницы, перестроенное через 30 лет епархиальным архитектором Владимиром Немкиным. Любопытен также дом № 6, построенные в 1830-е годы цеховым г. Харькова Константином Штейфоном. Это двухэтажное каменное здание практически все время своего существования сдавалось в аренду всевозможным учреждениям, уездным судам, дворянской опеке, и только с 1875 года здесь живет до своей смерти в 1918 году Евдокия Ильинична Штейфон со своими незамужними дочерями.