1912 год. Некролог диакона Михаила Соболева
Некролог
27 октября с. г. после тяжкой и продолжительной болезни (чахотки), на 38 году жизни, скончался диакон Покровской церкви сл. Ольшаной, Харьковского уезда Михаил Семенович Соболев.
Почивший по своим строго православным убеждениям, трудолюбию, аккуратности, исполнительности, абсолютной трезвости и значительной начитанности в богословской и святоотеческой литературе представлял весьма отрадное явление в среде клириков.
Уже совершенно разбитый, едва владея ногами, он все же не оставлял отправления своих обязанностей, приходил в храм, облачался и служил, и только последние 2-3 месяца, когда тяжкий недуг окончательно сложил его и приковал к одру, он решился пригласить заместителя себе из местных заштатных диаконов. Но и лежа в постели, продолжал интересоваться как вообще церковными делами, так и течением местной приходской жизни.
Болезнь, унесшая преждевременно Михаила Семёновича в могилу, была у него чуть-ли не наследственной; по крайней мере, почивший и в юности не отличался здоровьем, а тяжёлые обстоятельства всей его последующей жизни только способствовали скорейшему её развитию.
Родившись в семье бедного причетника слободы Штормовой Старобельского уезда, он еще в раннем детстве испытал нужду и горе. По скудости материальных средств отец-причетник не мог воспитывать его в духовно-учебных заведениях и ограничился тем, что, по прохождении покойным курса местной сельской школы, определил его в Беловодское двухклассное училище, со свидетельством об окончании которого Михаил Семенович и выступил на житейское поприще.
В то время, как более счастливые сверстники его, окруженные попечениями родителей, еще не задумывались о будущности, отдавая все досуги свои играм и развлечениям, Михаил Семёнович уже пробивал себе дорогу.
Начал, он с учительства в жалкой школе грамоты, что давало ему 60-75 рублей в год. Но он был рад и этому. Заброшенный в хутор, юный и неопытный, он встречал затруднения на каждом шагу, руководителя у него не было и до всего приходилось, как говорится, доходить собственным умом.
А вокруг было так темно, школьное помещение так неприглядно и сыро... Но Михаил Семёнович не падал духом.
Сознавая всю недостаточность полученного им образования, он с первых же шагов самостоятельной трудовой жизни, отказывая себе в самом необходимом, покупает книги и учебники и занимается самообразованием.
Постепенно, путем усиленного труда, по малым крупицам он приобретал те необходимые для дальнейшей своей карьеры знания, которые давались другим так легко, и настойчиво, шаг за шагом, отвоевывал себе место в жизни.
Последовательно он держит экзамены на звание учителя, затем на псаломщика, диакона и, наконец, еще за несколько месяцев до смерти, уже с лихорадочно горевшей головой, все свободное от служебных обязанностей время посвящает подготовке к экзамену на сан иерея и, не застигни его смерть, несомненно вышел-бы победителем и из этого испытания.
Словом, вся жизнь Михаила Семеновича была один сплошной и часто тяжелый труд, одно не укротимое стремление к обогащению себя знаниями, к умственному и нравственному совершенствованию и в этом отношении жизнь почившего весьма и весьма поучительна.
После смерти Михаила Семеновича в семье его, кроме жены, никого не осталось.
В воскресенье, 28 октября, в 4 час. пополудни тело почившего, при стечении народа и умилительном пении местного хора код управлением Г. Д. Труфанова, из церковной квартиры перенесли в Покровский храм, где вслед затем было совершено всенощное бдение, во время которого священником о. Евг. Богославским было сказано трогательное поучение на текст: «Да не смущается сердце ваше, ни устрашает... Аще бысте любили Мя, возрадовалися бысте убо, яко рех вам: иду к Отцу».
29 октября, после заупокойной литургии, местные священники о. Георгий Владыков и о. Сергий Ильинский, при участии трех о. диаконов, совершили отпевание усопшего и затем предали тело его земле па Покровском приходском кладбище.
Мир праху твоему, скромный служитель алтаря!