Харківський повіт

Ивановка

© Андрей Парамонов (Харьков)

Слобода Ивановка была основана ещё в XVII ст. мы видим её на плане города Харькова 1742 года, а после опубликования в 1765 году указа о межевании, она вошла в земельную дачу Харькова, а в черту города вошла только 1 января 1924 года.

Ивановка расположена на правом берегу реки Лопани, в земельную дачу её входило 24971,5 десятина. Земли принадлежали как войсковым обывателям города Харькова, которые основали здесь хутора для занятия скотоводством, так и частным владельцам. Норовы, Куликовские, Логачевы, Квитки, Дунины, Ковалевские, Романовские, Мартыновы и другие представители дворянства и казацкой старшины основали здесь свои хутора, среди которых на 1782 год известны Елизаровский, Попов, Штанковский, Борисенков. В самой Ивановке на реке Лопани у дочери бригадира Варвары Андреевны Дуниной была мучная мельница на четыре постава, которая приносила в год до 150 четвертей помольного хлеба.

К земельной даче относилось 4200 десятин строевого и дровяного дубового леса, который дополняли клены, осины, ясени, березы, орех, а также плодовые дикие яблони, груши и терновник. В лесу водились обычные для того времени звери и птицы, но мы с удивлением отмечаем что были и дикие козы, горностаи, тетерева, бекасы и даже дрофы.

На 1798 год здесь было 33 двора войсковых обывателей и 19 дворов подданных черкас разных помещиков. С давних пор Ивановка славилась своими купаниями на реке Лопани, даже в 1886 году когда реки в городе обмелели от засухи, горожане купались только здесь.

Деревянная церковь на каменном фундаменте во имя Иоанна Богослова с такой же колокольней построена была в слободе в 1762 году. В 1860-е годы поднимается вопрос о строительстве новой каменной церкви, но только в 1878 году дело сдвинулось. Проект на постройку храма представил епархиальный архитектор Фёдор Иванович Данилов, он же через год представляет новый проект с учетом изменений. Храм был закончен постройкой и освящен 3 ноября 1885 года.

На 1878 год в Ивановке дворов 89, построек 93. Мужчин 4950, женщин 5128. Шинков 5.

Развитие Ивановки началось с проложения через нее линии железной дороги. В 1890-е годы растет и число населения, особенно за счет того, что здесь были наименее дешевые квартиры, а построенный в 1889 году мост через Лопань для удобства сообщения между городом и Ивановкой позволил быстро в нее добираться. Снимали их для жилья не только рабочие, но и студенты и мелкие служащие. Харьковская уездная полиция бесконечное число раз просила перевести Ивановку в состав города, так как сами они не справлялись с многотысячным населенным пунктом, фактически городской окраиной, где жители были непосредственно связаны с городской жизнью. Уже в 1891 году только в Ивановке было 539 дворов, а жителей 7304 человека, если учесть все окрестные селения относящиеся к 1-му стану Харьковского уезда, то в нем проживало в 2000 дворах более 17 000 человек, тогда как в 1881 году только 5000 человек во всех пригородных селениях. И все это было на одном полицейском чине пристава 1-го стана. Особенно тяжело было в летнее время, когда из города на дачи в пригородные селения переезжали более 10 000 горожан. Именно поэтому уездная полиция как можно скорее хотела ввести Ивановку и другие предместья в состав города.

Большой проблемой Ивановки были пожары, до конца XIX столетия здесь не только не было местной пожарной команды, но и пожарных инструментов, тогда как в самой захудалой деревне Харьковского уезда всё это было в обязательном порядке. Более того, местное волостное правление даже не обязывало жителей идти на пожар с ведрами, лопатами, топорами. Надежды жителей Ивановки всегда были на пожарную команду Харькова, в обязанности которой не входило заниматься тушением пожаров в селах уезда, но иногда она делала. На пожар 9 апреля 1891 года, когда горел дом купчихи Башлаевой на пожар с ведром пришла только одна местная старуха, да и то поднятая на смех толпой, поскольку оно было без дна. Разбуженные в 12 часов ночи колокольным звоном жители Ивановки лишь наблюдали за высоким столбом красивых огненных языков пламени, эффектно освещающим окрестности. Пожарная команда из Харькова в этот день не приехала и дом купчихи сгорел дотла.

Активнее всего Ивановка стала заселяться в 1896 году, когда местный землевладелец Довбня для проложения новых улиц продал значительное количество своей земли.

Став официально пригородным селением Ивановка стала требовать устройства нового шоссе, так как безостановочная огромная череда транспортов двигалась через неё к элеватору и сахарному заводу ещё с 1880-х годов. В прошлом Большая Панасовская улица заканчивалась как раз на Ивановке и далее шла улица Сахарозаводская, в советские времена они были объединены в одну улицу – которая носила имя большевика Котлова, а в 2015 году она получила прежнее имя Большая Панасовская.

Из старых улиц здесь осталась Пащенковская (в честь В. Пащенко-Тряпкина, который в 1850 году открыл здесь паровой химический завод) и Сериковская улицы, получившие имена от землевладельцев купцов, а также переулок Альбовский получивший имя от фамилии жителей этого переулка. Ващенковской улице не повезло, она получила имя от владельца мыловаренного завода на Ивановке купца Ивана Ивановича Ващенко, построенного в 1866 году и производящего более 10000 пудов мыла в год. Улица Ващенковская в советские времена сначала стала называться Двадцать первого января, а в 1962 году получила имя Кокчетавская в честь города в Казахстане! Монастырская улица, шедшая параллельно линии железной дороги получила имя в 1936 году рабочего большевика Иосифа Дацько, а в 2015 году её переименовали в честь археолога Бориса Шрамко. Николаевскую улицу в 1930 году переименовали сначала в Нежинскую, потом в 1936 году в честь летчика Анатолия Ляпидевского, в годы оккупации ей возвращали имя Нежинской, так оно и осталось до наших дней. Ново-Проложенная улица в 1936 году носила имя большевика Анастаса Микояна, в 1942 году ей дали имя Волковская, после освобождения города в 1943 году ей вернули имя Микояна, а с 1958 года она именукется Лозовская.

Также на Ивановке вблизи храма Иоанна Богослова были переулки: Босовский, Балашовский, Фастовский, Данилевский, Жандармский (с 1954 года Кобзарский), Капеловский и Николаевский (Новиковский).