Как в Харькове сыр пармезан производили
© Андрей Парамонов (Харьков)
Сегодня итальянским сыром пармезан в нашем городе никого не удивишь, он продается во всех частях города в разных вариантах. Его подают уже не только на праздничный стол, но используют в приготовлении обыденных, повседневных блюд. Что уж говорить о кафе, ресторанах и тратториях, для них это уже часть неотъемлемой ежедневной кухни. Конечно это достижение последнего десятилетия современной Украины. В годы советской власти пармезан был доступен только избранным, а до революции 1917 года он также широко был представлен в торговле и на кухнях рестораций и трактиров. Первые сведения о продаже этого сыра на территории слободских полков уходят в 1760-е годы, а рецепты с его использованием приходили нам в поваренных книгах в 1780-е годы.
Казалось бы, всё понятно, пармезан, как и другие сыры доставлялись к нам из-за границы, что в случае с пармезаном не представлялось проблематичным. Но вдруг выясняется, что пармезан пытались производить у нас в Харькове! Это совершенно удивительная история случилась в 1814 году. А дело было так.
Как известно последний представитель княжеского рода Кантемиров – полковник Дмитрий Константинович Кантемир был осужден и находился в заточении. Имения его, в том числе Рогань под Харьковом, было в опеке и хотя именно опекуны принимали большинство решений, всё же Кантемир и сам иногда пытался осуществлять некие проекты. В 1814 году он заключил договор с бароном Иосифом Спинелли об устройстве сырной фабрики в имении Рогань. Предполагалось, что Спинелли будет жить в его доме, для сырной фабрики отберут лучших коров и овец не менее 50 голов, а при необходимости молоко будут покупать в окрестных селениях. По контракту произведенный сыр делился пополам.
Нужно сказать, что барон Спинелли родился в Неаполе, где его семья значилась как одна из самых старейших в этом городе. Впервые норманский род Спинелли упоминается в 1094 году в числе крестоносцев. Как образом Иосиф Спинелли оказался в Российской империи, да ещё и в роли сыровара совершенно непонятно. Тем не менее известно, что он поставлял сыры на императорский стол.
Прибыв в Харьков весной 1814 года, барон Спинелли с неудовольствием узнал, что Харьковская дворянская опека не утвердила контракт князя Кантемира на устройство сырной фабрики. Опека ссылалась на комиссию профессора Тауберта и отставного ректора Афанасия Стойковича.
Поначалу Спинелли решил добиваться от опеки неустойки, а это не много ни мало порядка 12 тысяч рублей. Но кто-то ему посоветовал отказаться от этой затеи, и действительно его прошение на имя губернатора Ивана Ивановича Бахтина осталось без последствий.
В Харькове барон Спинелли проживал в доме купца Артемия Карпова на Николаевской площади, рядом в Гостином дворе пармезаном торговали, но других сыров он не встретил. Общаясь с разного рода людьми барон познакомился с Михаилом Матвеевичем Куликовским, которые и решил попробовать устроить сырную фабрику прямо в Харькове на берегу реки Харьков, куда выходила его земельная дача. За молоком дело не стало, его доставляли из имений Куликовского Валковского уезда. В первые же месяцы было изготовлено более 300 пудов разного рода сыров: пармезан, проволоне, страккино де милано, голландский, английский, швейцарский, рикоту. Всего было изготовлено сыра более чем на 20 тысяч рублей. А вот дальше между компаньонами случилась размолвка, то ли сыры плохо продавались в Харькове, то ли Куликовский требовал большую часть прибыли себе, но факт остается фактом – барон Спинелли покинул Харьков и перебрался в Николаев.
В 1815 году в Николаеве он принял подданство Российской империи и вместе с новым компаньоном Кавалером Рено основывает сырную фабрику при деревне Большая Корениха. В этом имении барон Иосиф Спинелли производил в первой трети XIX столетия 18 видов сыра. А ведь не обжегшись дважды с компаньонами в Харькове, как знать, не заложил ли бы он основы сыроделия в наших краях.