1837 год. Об устройстве новой дороги из города Чугуева в слободу Новый Белгород
В Харьковской губернии, на дороге от города Чугуева в слободу Новый Белгород, которые оба состоят в округе военного поселения 1-го Резервного кавалерийского корпуса, находился доселе при слободе Масловке мост чрез реку Северский Донец, с гатью, имеющею протяжение до 592 погонных саженей, и до 6 особых на ней малых мостиков. Построение этой гати стоило значительных издержек; не смотря на то, так как она устлана была хворостом и усыпана песком, то первое половодье успело её разрушить до основания. Озабочиваясь поддержанием постоянного сообщения между означенными местами, начальство Харьковской губернии представляло различные соображения, клонившиеся к тому, чтобы, упрочив безопасное и удобное сообщение, сократить на будущее время, и значительные издержки, относящиеся к земским повинностям. По сему поводу, предполагалось, на место прежней гати, устроить, с большею прочностью деревянную мостовую, и на этот предмет ассигнована была из земских трехлетних сборов сумма, простиравшаяся до 32337 рублей.
Между тем найдено, что перестройки и издержек на поддержание гати можно избежать, проложением новой дороги от Чугуева в слободу Новый Белгород, именно: по правому берегу Донца, чрез р. Тетлега на деревню Кочеток и на слободу Кицевку, и что проложение такой дороги, вместе с перестройкой моста в самом Чугуеве как нужного для сообщения с Масловкой, обойдется не выше 29300 рублей.
Сие предположение, удостоенное Высочайшего Его императорского величества утверждения, приводится ныне в исполнение, согласно с Высочайше утвержденным положением Комитета Гг. Министров, 11 мая, по которому:
- исчисленная, на проложение новой дороги сумма — 29300 рублей поступает из земских сборов в распоряжение командира 1-го Резервного кавалерийского корпуса, генерала от кавалерии Никитина.
- Содержание дороги и моста в Чугуев на будущее время возлагается, согласно предположению военного министра, на обязанность военного поселения.