З рапорту в.о. Благочинного 2-го округу Куп’янського повіту священика Олександра Подольського № 383 від 13.10.1899 р. архієпископу Харківському й Охтирському Амвросію
Слободы Ново-Млинска, Покровской церкви, священник Иоанн Ковалевский, вверенного мне округа, рапортом от 10 числа сего октября месяца за № 72-м, донес мне, что в ночь с 9 на 10 число Октября неизвестными злодеями произведено в приходской его церкви чрез взлом замков воровство денег на сумму от 23-43 рублей. Вследствие такового донесения, я 12 числа выезжал в слободу Ново-Млинск и по личному моему осмотру церкви и производства кражи нашел следующее: воры прошли в церковь чрез западные двери, двери эти створчатые, деревянные, обитые железом с крепким железным засовом и наружной стороны и в ночь происшествия были заперты висячим, большим железным замком. Для того, чтобы пройти в церковь этой дверью, ворам нужно было сломать замок, что и сделали, при посредстве железного, возового шворня, заложив его в дужку замка.
Войдя в церковь, злодеи приступили к взлому замков в ящиках старостовской конторки. Конторка с 8-мью ящиками и в верхней части её с выдвижной полукруглой доской, все отделения её запираются внутренними замками. Прежде всего, злодеи взломали, при посредстве долота, как заметно по углублениям, замок в выдвижной доске, и из этого отделения похитили, по показанию причта и церковного старосты, около сорока рублей золотой и медной пятикопеечной монетой. Затем приступили к взлому замков, по-видимому, одновременно, в двух верхних ящиках с правой и левой сторон доски, из коих в правом помещается церковная касса, а в левом церковные свечи, но свершить взлом не успели, просверлив только в левом ящике около замка две небольшие дыры, а в правом заложив также около замка столярную стамеску. Препятствием к дальнейшей работе послужил церковный сторож, по показанию которого, он в исходе третьего часа ночи, выйдя из сторожки, находящейся в 5-ти саженях от ограды церковной, для осмотра церкви, увидел издали полуотворенную дверь в церковь и человека, стоявшего в ограде, стал кричать караул. Услышав крик сторожа, злодеи бросили свою работу, оставив на месте два небольшие буровца и шворень железный и пользуясь тем обстоятельством, что на помощь сторожу, не враз явились соседние жители, скрылись бесследно. За исключением сорока рублей денег, все церковное имущество осталось в целости.