1912 год. Торжество освящения нового храма в слободе Шиповатой Волчанского уезда
Около 6-ти лет тому назад совершена была закладка этого храма, сооружённого в память рождения Государя наследника цесаревича Алексия Николаевича, и с того времени взоры духовенства всего округа с любовью следили, как рос этот храм-детище уважаемого в округе настоятеля Шиповатского прихода священника о. Николая Самойлова.
Наконец, дождались и радостного события, освящения храма, которое назначено было на 28-е октября.
Жители соседних сел и деревень заранее были оповещены о дне. освящения, а потому богомольцев съехалось очень много.
Праздник отличался большою торжественностью.
Накануне освящения совершено было во вновь устроенном храме торжественное всенощное бдение, а на следующее утро отслужена была всенощная с акафистом св. вмуч. Варваре в старом храме: после неё совершен был чин освящения нового храма благочинным священником о. Павлом Булгаковым в сослужении семи священников.
Особою торжественностью и умилительностью отличался крестный ход вокруг нового храма со святым антиминсом, несомым старцем-благочинным на главе. Густые массы народа облегали храм; тысячи рук совершали крестное знамение.
Нельзя умолчать о томи, сильном впечатлении, какое произвела на народные массы панихида, совершенная на могиле первого председателя строительного комитета крестьянина Григория Артемьевича Киценко собором священников, во время шествия крестного хода в старый храм за святым антиминсом.
По освящении храма священником слободы Хатней о. Сергием Лядским сказано было слово об отношении к храму, о его назначении и о хождении христианина вне храма достойно его святости. Во время литургии сказано было соответствующее празднеству слово священником слободы Великий Бурлук о. Петром Лукашевым.
По окончании литургии священником сл. Ольховатки о. Сергием Дмитриевым сказано было краткое приветствие прихожанам ново-устроенного храма и прочтена телеграмма его высокопреосвященства, последовавшая на просьбу прихожан о дозволении чествовать своего пастыря поднесением иконы. Владыка благословлял такое чествование.
Представителем от прихожан был прочитан о. Николаю адрес, в котором излагались все заслуги его по приходу, и как строителя храма и школы. Вслед за этим председателем строительного комитета П. М. Ильяшенко от имени признательных прихожан был поднесен образ св. чудотворца Николая в благодарность за труды, понесенные о. Николаем, как по сооружению храма и церковноприходской школы, так и вообще по отправлению своею священнического служения у них.
Приняв и облобызав св. образ, о. Николай обратился к членам комитета и ко всем прихожанам с глубоко прочувствованною речью, в коей благодарил за сочувствие к делу построения храма и школы и за добрые пожелания, выраженные в их адресе.
После этого о. Николаи обратился с краткими речами к епархиальному архитектору г. Покровскому и подрядчику по постройке храма и школы Сементяеву, благодарил их за добросовестное отношение к постройке и с благословения архипастырского поднес им от имени комитета и прихожан иконы.
Здесь же в храме поднесены были членам строительного комитета от лица прихожан золотые тельные крестики на серебряных цепочках.
Торжество закончилось молебном в волостном правлении о благополучии Царствующего Дома, – храм, как сказано выше, устроен в память рождения государя наследника цесаревича. Здесь ясе, у волостного правления, прихожане просили членов строительного комитета послать государю императору телеграмму с выражением чувств беспредельной любви и верноподданнической преданности. Такая телеграмма была составлена н за подписью г. земского начальника А. Ф. Повалишина и членов комитета отослана чрез Г. Харьковского губернатора.
На следующий день, 29-го октября, совершено было освящение церковно-приходской школы, устроенной в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Священник Сергий Лядский