1857 год. Из "Историко-статистического описания Харьковской епархии"
В кратких заметках, писанных на одной книге иеромонахом Иоасафом (в мире Иваном Семёновичем) игуменом Михайловского монастыря, читаем: «Року 1609 ольшанские казаки с казаками приселков Городища да Бобрика, рушились в Веприке збуйно з старшинами Кислым, Манилом и Сычем, а иншие до рушенья того з полковником Самойловичем пребували у Гадяча и мусили бути при Коломаце». Таким образом Ольшанская сотня существовала ещё при гетмане Петре Сагайдачном. По размежевании границ между Россиею и Польшею в 1647 году из Польши принято во владение московского Царя «на усть речки Ольшанки, выше Недригайлова у пяти верстах, острог и слобода Ольшаная». Следовательно в 1647 году на реке Ольшаной существовали и острог и слобода и следовательно эта местность населена была далеко прежде того, как черкасы стали переходить с берегов Днепра под власть и на земли московского Царя. В версте от нынешней слободы Ольшаной впадает в реку Сулу речка Попадья. В другом месте объясняем мы, что здесь надобно полагать известный по летописи ещё в 1147 году город Попаш, старинный русский, православный город.[1]
О черкасской Ольшаной известно, что когда страдальцы унии перешли на покойные земли московского Царя: то ольшанская сотня, увеличившаяся тогда, вошла в состав сумского слободского полка. В последствии часть Ольшанки с значительным количеством дикопорожних земель (где ныне хутор Козельское, в 8 верстах от Ольшаной) пожаловано в вечное потомственное владение сотнику Степану Пустовойтову, которого наследники, генерал-майорша Шатова и титулярная советница Терновская, поныне владеют жалованным имением.
По выставленным нами памятникам о древней Ольшане нет сомнения, что храм в Ольшаной существовал ещё прежде 1609 года. Есть известие, что один из старшин казацких, в благодарность за то, что Бог избавил Ольшанцев в день Апостолов Петра и Павла от разорения Татар, построил в Ольшаной, близ дороги, небольшую деревянную церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла. Эта церковь, говорит тоже предание, была разграблена униатами и потому осталась в запустении, а священника взяли в другое место.[2] Когда это было? – известие не показывает.
По преданию сотник ольшанской сотни Михаил Шульга соорудил другую церковь, во имя св. Архистратига Михаила с приделом во имя Апостолов Петра и Павла, а Петропавловскую разобрал. Эта двухпрестольная церковь простояла не более десяти лет и была сожжена громовым ударом.
После этого несчастия, невдалеке от преждебывшей, выстроена новая церковь во имя Святителя Николая. В этом храме слушал богослужение Царь Пётр I, а после обедал в доме полкового судьи Ивана пустовойтова.[3]
С течением времени эта Николаевская церковь пришла в ветхость. Жители слободы Ольшаной, не уничтожая старой, выстроили новую во имя св. Архистратига Михаила с приделом Петра и Павла. При сооружении и украшении Михайловской церкви главным попечителем был Шульгин, потомок Шульги, выстроившего в слободе Ольшаной первую Михайловскую церковь.
Ныне существующая Михайловская церковь деревянная, на каменном фундаменте, вновь переделана из старой деревянной с таковою же колокольнею в 1781 году.
В 1827 году помещица Анастасия Пустовойтова, в ограде Михайловской церкви устроила на собственный кошт каменную небольшую церковь во имя св. мученик Сергия и Анастасии, над гробами родственников своих.
Крестьянин Иерофей Подоляка, благодарный к благодеющему Промыслу Божию, сделал разные приношения храму Божию на 2000 рублей серебром. Он купил евангелие в серебряной оправе превосходной работы и колокол в 104 пуда, который по отлично хорошему звону считается редкостью края.
Замечательные книги храма: евангелие московской печати 1641 года, евангелие «со стихами и главами первое издадеся» московской печати 1657 года, триодь постная московской печати 1710, 1724 годов, акафист киевской печати 1748 года, служебник черниговской печати 1746 года.
В 1668 году Ольшанцы вместе с Недригайловцами и Терновцами были вовлечены в обман хитростями изменника гетмана; но, уступив насилию, скоро принесли повинную Царю, и Царь простил их.[4]
«Року 1708 Шведы конные и пешие всю слободу Ольшану разогнали, а казаки батал чинили з Шведами до самого Городища, и пощады не було од Шведов никому».[5]
В 1774 году в следствие засухи был большой недород хлеба; а кроме того были в Ольшанской пожары.[6] В 1783 году слобода Ольшаная горела почти целые сутки, с июля 21 до полудня 22 числа.. В память этого грозного бедствия день Марии Магдалины и ныне чествуется в Ольшаной с особенным благоговением. Вся часть слободы Ольшанской, называемая Загребелье, выгорела тогда до основания.
1831 год памятен холерою, истребившею в Ольшаной в один месяц мужеска пола 93, женска 106, а всего 199 человек. 1835 и 1839 годы заметны недородом хлеба, - от чего происходила дороговизна на хлеб, и многие принуждены были питаться желудями, листьями и корою.
В 1848 году от холеры умерло в слободе Ольшаной 110 человек муж., 117 жен.; а от засухи произошёл неурожай хлеба и большой недостаток в корм для скота, в следствие того в 1849 году в Ольшаной пало почти две трети скота.
Из священников, бывших при храме Ольшанском, народная память сохраняет имена Тимофея Иванова Роменского и Михаила Корнилиева Васильковского. Первый из них не обучался в школах и рукоположенный в 1787 году рано овдовел, прожив с женою только полтора года; служил храму до 1819 года с именем благоразумного священника. Имея небедное состояние, он много благотворил бедным и храмам Божьим; был депутатом и духовником, и скончался на покое в 1845 году.
Священник Михаил Васильковский, по окончании курса учения в харьковском Коллегиуме, рукоположенный к Ольшанскому храму в 1800 году, был благочинным с 1821 по 1826 год. Он оставил по себе память преимущественно тем, что возобновил обветшавший храм.
По исповедной записи за 1755 год при Ольшанском храме значится прихожан 780 муж., 815 жен., в том числе служащих казаков 318 муж., 287 жен., посполитых 457 муж., 527 жен. пола, за тем было прихожан: в 1770 1589 муж., 1697 жен., в 1790 году 1985 муж., 2111 жен., в 1810 году 2057 муж., 2267 жен., в 1830 году 2459 муж., 2637 жен., в 1850 году 2333 муж., 2641 жен. пола.
Из прихожан, по жизни благочестивой, оставили по себе память следующие: помещица поручица Анастасия Пустовойтова, устроившая каменную церковь, над прахом своего мужа, (где и сама погребена); она имела добрую душу, - свято сохраняла уставы святой Церкви, усердна была к храму Божию, почтительна к духовенству и благодетельна для бедных – сирых и неимущих. – Казённый крестьянин Иерофей Подоляка – кроме того, что от стяжания праведных трудов своих сделал значительные пожертвования для церкви, был строгой воздержной жизни, отличался трудолюбием, усердно посещал храм Божий, словом и делом наставлял семейство своё в доброй жизни и во всём был предан воле Божьей. Однажды произошёл пожар в доме соседа его, казённого крестьянина Якова Шевченко; - соседи начали суетиться – выносить из домов имущество, а он, вышедши из дому, сказал: «Господи! Ежели я праведно стяжал и достоин милости Твоей: то помилуй меня, а ежели неправедно и недостоин Твоей милости, да будет воля Твоя»! И не приказал выносить ничего, и пожар не коснулся двора его. Дожив до глубокой старости, он в мире скончался в 1843 году. – Казённый крестьянин Иосиф Семенюта долгое время был церковным старостою, был набожен, старателен о церкви и трудолюбив в делах хозяйственных.
В приходе слободы Ольшаной находятся значительные памятники древности: а) Не подалёку от слободы Ольшаной на юге стоят на полях курганы, расположенные почти по прямой линии от запада на восток; иные из них имеют правильную фигуру редутов, а другие образованы из небольших насыпей. О значении последних думают, что они в первые времена населения Украйны, когда крымские татары и нагайцы набегами своими так часто тревожили казаков и нередко грабили и убивали, служили сторожевыми местами, с которых казаки наблюдали приближение неприятелей. На насыпях ставили шесты с соломою, с тем, чтобы зажигать солому в случае приближения неприятеля и тем давать знать о нём. О курганах первого рода думают, что это были в собственном смысле военные укрепления, сделанные на случай нападения неприятеля. б) В 10 верстах от Ольшаной на юго-восток пролегает дорога, называемая Рудоман или Ромодан. Эта дорога идёт из Путивля на Терны, Низшую Верхосулку и в Гадяч. Вероятно она проложена князем Ромодановским в 1663 году или в 1667 году, когда он отряжался для отражения крымцев и поляков, а потом против турок и крымцев, домогавшихся ввести власть султана в Малороссию.
[1] Смотри статью о Белополье.
[2] Из заметок игумена Иоасафа Роменского.
[3] Игумен Иоасаф Роменский: «року 1709 Его Пресветлое Царское Величество Пётр Алексеевич изволил прибувать в слободе Ольшаной и кушал у полкового судьи Ивана С. Пустовойтова; при чем подарил кубок серебряный». Этот кубок и ныне хранится у генерал-майорши Шатовой.
[4] Г. Арцыбашев (повест. о Рос. 5, 159) принимает в царской грамоте 1669 года (см. о Недригайлове) Ольшану за Ольшанку Курской губернии, а Терны за какое то поселение Екатеринославской губернии. Очевидное незнание окрестности Недригайловской.
[5] Заметка иеромонаха Иоасафа.
[6] Заметка того же иеромонаха Иоасафа.