№ 15 синагога

© Андрей Парамонов (Харьков)

Немало в Харькове зданий, утративших свой первоначальный облик. Одно из таких ― Харьковский планетарий, который открыли в бывшей Мордвиновской синагоге.

Первым известным владельцем дворового места под № 15 по нынешнему переулку Кравцова был настоятель Успенского собора протоиерей Александр Георгиевич Кустов. Родился он в 1797 году в Тверской губернии, прибыл в Харьков в 1821 году после окончания Санкт-Петербургской духовной академии. В нашем городе он преподавал еврейский и греческий языки, работал библиотекарем Коллегиума, несколько лет жил в Ахтырке, с 1843 его назначили настоятелем Харьковского Покровского собора, а потом ― кафедральным протоиереем Успенского собора. Он умер 29 ноября 1881 года и похоронен в подвальном помещении Александровской колокольни. После его смерти остались одни долги, и его дочери (Марья, Серафима, Надежда, Анна и Вера) вынуждены были нищенствовать, а небольшой домик в Мордвиновском переулке и обширную библиотеку продали за долги.

Дворовое место Кустовых купила в середине 1880-х годов жена статского советника Мария Михайловна Медведева. Неизвестно, уцелел ли старый сад Кустовых, но постройки она все снесла и поставила каменный двухэтажный дом с подвалом, а также ряд служебных построек.

В 1910 году дворовое место Медведевой купило общество 3-й Харьковской еврейской молельни «Ашкеназим», чьим основным вкладчиком являлся харьковский купец 1-й гильдии Бейнус Фишелевич Бассин 1859 года рождения. В Харьков купец Бассин прибыл в 1902 году из города Горки Могилевской губернии, занимался торговлей мясом. 

На купленном участке вновь все снесли, и в 1912 году по проекту архитектора Юлия Семеновича Цауне приступили к постройке здания синагоги.

Синагогу окончили в 1915 году, а в 1920-е годы переименованный на русский манер Вениамин Филиппович Бассин стал председателем правления Харьковской еврейской религиозной общины. Отсюда, из Мордвиновской синагоги, осуществлялось управление еврейской общиной Харькова. Синагогу закрыли в 1936 году и открыли в ней клуб.

Пострадав в годы Второй мировой войны, она стояла полуразрушенная, и именно её в 1946 году передали Харьковской еврейской общине для восстановления и проведения богослужений. Средств, однако, у общины не было, и в 1949 году общину ликвидировали, а здание передали театру украинской драмы им. Тараса Шевченко. А 21 апреля 1957 года в восстановленном здании бывшей синагоги открылся Харьковский планетарий, который действует и сегодня.